طريقة عمل الكيكة الاسفنجية كيكة البرتقال

منذ فجر التاريخ، سعى الإنسان إلى ابتكار حلويات تُغني مائدته وتُمتع حواسه. ولعمل طريقة عمل الكيكة الاسفنجية من  أقدم وأشهر أنواع الحلويات التي حظيت بمكانة خاصة في قلوب محبي الطعم اللذيذ والرائحة العطرة. فما الذي يجعل كيك البرتقال مميزًا؟ وكيف يمكن تحضيره بأفضل طريقة.

طريقة عمل الكيكة الاسفنجية كيكة البرتقال
كيكة البرتقال الاسفنجية 

المكونات:

• 2 كوب دقيق.

• 1 ½ كوب سكر.

• 1 ½ ملعقة صغيرة بيكنج باودر.

• ½ ملعقة صغيرة بيكربونات الصوديوم.

• ½ ملعقة صغيرة ملح.

• 1 كوب زبدة غير مملحة بدرجة حرارة الغرفة.

• 3 بيضات كبيرة.

• 1 ملعقة صغيرة فانيليا.

• 1 كوب عصير برتقال طازج.

• ½ كوب قشر برتقال مبشور.

طريقة التحضير كيكة الحليب الساخن

1. سخني الفرن إلى 180 درجة مئوية. ادهني قالب الكيك بالزبدة ورشّيه بالدقيق.

2. قومي باحضار وعاء كبير وضيفي به الزبده والسكر وقيمي بضربهم جيدا بالخلاط الكهربي او باليد حتى يصبح قوامهما ابيض ويذوب السكر قومي بعدها بوضع الفانيليا.

3. في وعاء آخر، اخلطي الدقيق والبيكنج باودر وبيكربونات الصوديوم والملح. أضيفي مكونات الجافة تدريجيًا إلى مكونات الرطبة مع الخفق على سرعة منخفضة حتى يصبح المزيج متجانسًا.

4. أضيفي عصير البرتقال وقشر البرتقال المبشور إلى الخليط وقلبيهم برفق.

5. اسكبي الخليط في قالب الكيك المُعدّ مسبقًا.

6.اخبرالكيكة لمدة 40-50 دقيقة، أو حتى يخرج عود أسنان نظيفًا عند إدخاله في وسط الكيكة.

7. اتركي الكيكة تبرد في القالب لمدة 10 دقائق قبل إخراجها.

نصائح لنجاح الكيكة

استخدمي برتقالًا طازجًا للحصول على أفضل نكهة.

تأكدي من خفق الزبدة والسكر جيدًا حتى يصبح المزيج خفيفًا ورقيقًا.

لا تفرطي في خلط المكونات الجافة مع الرطبة، فقط حتى يصبح المزيج متجانسًا.

يمكنك إضافة بعض المكسرات أو الفواكه المجففة إلى الخليط حسب الرغبة.

الزينة

يمكنك تزيين كيك البرتقال بطرق مختلفة، مثل:

• رشّها بالسكر الناعم.

• تغطيتها بطبقة من كريمة الزبدة.

• تزيينها بقطع البرتقال الطازج.

• رشّها بالشوكولاتة المبشورة.

في النهاية 

كيك البرتقال هو حلوى لذيذة وسهلة التحضير. باتباع هذه الخطوات البسيطة، ستتمكنين من تحضير كيكة مميزة تُضفي جوًا من البهجة على أي مناسبة.

الأسئلة الشائعة

ما هو نوع البرتقال الأفضل لصنع كيك البرتقال؟

يفضل استخدام البرتقال ذي القشرة السميكة مثل البرتقال أبو سرة.

كيف يمكن تخزين كيك البرتقال؟

يمكن تخزين كيك البرتقال في وعاء مُحكم الإغلاق في درجة حرارة الغرفة لمدة 3-4 أيام.

ما هي بدائل عصير البرتقال في كيك البرتقال؟

يمكن استبدال عصير البرتقال بنفس الكمية من عصير الليمون أو عصير اليوسفي.

إرسال تعليق

أحدث أقدم

نموذج الاتصال